Nachhaltigkeit

"Was, wenn Nachhaltigkeit nicht Verzicht bedeutet,

sondern eine Chance für Innovation und Fortschritt?"

Nachhaltigkeit schliesst alle Lebewesen mit ein, nicht nur die Bedürfnisse von Menschen. Die Bewältigung der ökologischen Krise in unserem täglichen Leben beginnt mit der bewussten Entscheidung hinzuschauen, was wir essen, was wir trinken, für welchen Abfall wir Verantwortung übernehmen.

Nachhaltigkeit in der Praxis verhilft durch konkrete kleine Schritte zu einem harmonischeren Morgen beizutragen, das Lebensperspektiven für alle (Menschen, Tiere, Pflanzen und das ganze Ökosysteme) bereithält.


Betreuende Lehrpersonen:

Dr. Maude Ouellette-Dubé, Philosophin und Tierethikerin

Adrian Hügi, Lieblingsfach Trainer, MoMento Schultrainer, Koch und Oberstufenlehrperson

begrüntes Dach

Veganer Kochkurs: Nachhaltig, saisonal und lecker!

Vegan und nachhaltig zu kochen ist ein wichtiger Beitrag zum Schutz unseres Planeten und unserer Gesundheit. Pflanzliche Ernährung benötigt im Vergleich zu tierischen Produkten deutlich weniger Wasser, Land und Energie und trägt dazu bei, Treibhausgase zu reduzieren und wertvolle Ressourcen zu schonen. Damit unterstützt sie aktiv den Klimaschutz und bewahrt die Artenvielfalt, indem natürliche Lebensräume geschützt werden, die durch intensive Landwirtschaft und Viehzucht gefährdet sind.

Darüber hinaus hat eine vegane Ernährung viele gesundheitliche Vorteile. Sie kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Übergewicht senken und versorgt uns mit einer Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Gleichzeitig setzt sie ein starkes Zeichen für Tierwohl und ethisches Handeln, indem sie Tierleid vermeidet.

Indem wir uns auf regionale und saisonale Zutaten konzentrieren, fördern wir außerdem ein bewussteres Konsumverhalten und vermeiden Lebensmittelverschwendung. Vegan und nachhaltig zu kochen bedeutet also nicht nur, die Umwelt zu schützen, sondern auch genussvoll und gesund zu leben – für eine lebenswerte Zukunft.

In diesen Kursen kannst Du:

  • Grundlagen der veganen Küche verstehen: Nachhaltig, saisonal und ohne tierische Produkte kochen.
  • Neue Geschmackswelten entdecken: Indische Gewürze, Schweizer Klassiker und kreative, pflanzliche Gerichte kennenlernen.
  • Kreativ kochen: Ohne Rezept improvisieren und dem eigenen Geschmack vertrauen.
  • Alltagstaugliche Gerichte zubereiten: Schnelle, gesunde Rezepte für jeden Tag.
  • Haltbarmachen lernen: Gemüse durch Fermentieren und Einmachen haltbar und nährstoffreich machen.
  • Kochtechniken verbessern: Praktische Tipps und Tricks für ein gelingsicheres Kochen.

Ziel ist, dich für die Vielfalt der pflanzlichen Küche zu begeistern und dir die Fähigkeiten zu vermitteln, selbstbewusst und kreativ vegan zu kochen.

Maximale Teilnehmeranzahl: 8 Personen


Salate

Zielgruppe Ab 14 Jahren / Zyklus 3: 9H-11H

Lernziele

  • Nachhaltiges Kochen mit saisonalen, pflanzlichen Zutaten
  • Erkunden kulinarischer Vielfalt und kreativer Neuinterpretationen
  • Gesunde und schnelle Alltagsküche meistern
  • Kochtechniken ohne Rezepte entwickeln
  • Gemüse haltbar machen und Nährstoffe bewahren


Leitung

Adrian Hügi, Lieblingsfach Trainer, MoMento Schultrainer, Koch und Oberstufenlehrperson


Kurs Biodiversität

Bio was? Biodiversität!

Weisst Du, wie vielfältig das Leben auf unserem Planeten ist? Ist Dir bewusst, dass Du die Welt mit Millionen anderer Lebewesen teilst? Hast Du in deiner Nähe die Bienen, Raupen, Eichhörnchen, Vögel, aber auch Eichen, Kastanien, Mohn oder Pilze bemerkt, die deine Welt teilen? Das Leben auf der Erde ist reich, aber in unserer Zeit ist die Vielfalt der Lebewesen bedroht.

Im Angebot Bio was? Biodiversität! erfährst Du, wie die Biodiversität auf einem Hof gefördert und geschützt werden kann. Von Bienenhäusern bis hin zu zahlreichen Obstbäumen - werde zum Entdecker und zur Entdeckerin, um die Biodiversität eines Lebensraums besser kennenzulernen. 

In diesem Kurs kannst Du:

• mithilfe von Entdeckungsspielen neue Pflanzen- und Tierarten kennen lernen

• lernen, wie wir Menschen die biologische Vielfalt im Alltag erhöhen können

• erkunden, wie verschiedene Arten in Symbiose zusammenarbeiten


Blumen

Zielgruppe Zyklus 2: 5H-8H

Lernziele

  • Anhand konkreter Erlebnisse verstehen, was Biodiversität ist
  • Verstehen, welche Rolle eine reiche Biodiversität bei der Unterstützung der Gesundheit eines Ökosystems spielt

Leitung

Dr. Maude Ouellette-Dubé, Tierethikerin und Philosophin

Adrian Hügi, Lieblingsfach Trainer, MoMento Schultrainer, Koch und Oberstufenlehrperson